14 Марта 2017

Сверхчувствительные люди. Аллергия – чума ХХI века

Сверхчувствительные люди. Аллергия – чума ХХI века

Аллергию называют чумой ХХI века, хотя известна она медицине с древних времён. Именно за последние двадцать лет распространённость аллергии увеличилась вдвое, сегодня больше трети населения Земли страдает разными её видами.Чаще всего развитие заболевания связывают со стрессами, плохим климатом и неправильным питанием.

Подробно

В глобальном смысле – с развитием больших городов и запылённостью, а также с ухудшением экологической обстановки. Мы стараемся чаще убираться в квартире, но не подозреваем, что даже самый мощный пылесос после уборки не может удержать всю грязь. В воздух возвращается до 5% мелкодисперсной пыли. В ней всё самое опасное для аллергика: испражнения и частички паутинных клещей. Пыль оседает очень медленно и долго висит в воздухе на уровне 50-90 см от пола. В этой зоне обычно находятся наши кровати и играют дети. Статистика утверждает, что городской житель вдыхает примерно 2 столовые ложки пыли за сутки.

На что только не бывает аллергии у людей! Чаще всего мы реагируем на пыльцу растений, шерсть и пыль. Также распространена реакция на многие пищевые продукты. От пищевой аллергии страдают 8% россиян. Вроде бы немного, но в абсолютных цифрах это около 50 тысяч выездов неотложки к аллергикам и 150 летальных исходов за год. А в Америке в школах и детских садах запретили продукты с арахисом, так как повсеместная любовь к этому ореху привела к повальному распространению аллергии и стремительному росту смертельных случаев от арахисовых аллергических приступов.

Кстати, фраза «У меня на тебя аллергия» вовсе не шуточная. Аллергия на людей, действительно, бывает. Например, женский организм может ответить аллергической реакцией в виде сыпи на семенную жидкость мужчины.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ещё до нашей эры люди заметили взаимосвязь между ухудшением состояния человека и раздражителями. Например, египетский фараон Менес страдал тяжёлой формой аллергии и погиб от укуса пчелы – задохнулся в результате развития отёка. А Наполеон при всех своих талантах и выдержке на дух не переносил пыльцу.

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к тем или иным веществам – аллергенам. Аллергическая реакция схожа в проявлениях с воспалительным процессом: отёки кожи, слезоточивость и повышенное выделение слизи в дыхательных путях, а также спазмы гладкой мускулатуры. Как это происходит?

Развитие аллергической реакции. При воспалении лейкоциты (белые клетки крови) начинают борьбу с болезнетворными агентами (антигенами) и вырабатывают белковые соединения (антитела), которые в ходе боевых действий должны обезвредить чужаков и вывести их восвояси. Для каждого врага (антигена) в организме нужны свои защитники (антитела), иначе иммунитет окажется бессилен перед болезнью.

Все антитела входят в состав иммуноглобулина. Это белок, он представлен в нашем организме в нескольких видах (IgA, IgG, IgM, IgE, IgD). Как только организм даёт сигнал тревоги о заболевании, все эти типы иммуноглобулина выстраиваются в местах скопления вражеских агентов (антигенов), обеспечивая прочную иммунную защиту. В случае с аллергией иммуноглобулин Е проявляет себя слишком активно: вырабатывается в огромных количествах на конкретные раздражители и, кроме того, замещает собой иммуноглобулины других типов. В результате развивается аллергия.

По сути аллергическая реакция – это неадекватная реакция наших же защитников антител на те или иные вещества (в принципе для человека неопасные) и большое количество иммуноглобулина Е. В результате организм бросает на помощь тяжёлую артиллерию – медиаторов воспаления гистамин, цитокины и лейкотриены. Эти вещества объявляют войну чужакам, вызывая острые воспалительные процессы. Страдают, как правило, места скопления антигенов и иммуноглобулина Е, а это как раз дыхательная система, глаза и кожа.
Следует помнить, что аллергическая реакция также может выражаться в снижении слуха, бронхоспазме, сенной лихорадке, развитии стоматита, в некоторых случаях головной болью и аллергическим острым коронарным синдромом.

Наиболее распространёнными аллергенами сегодня являются:

  • пыльца
  • амброзия
  • трава
  • плесневые грибы
  • водоросли
  • пыль
  • перхоть домашних животных.

Интересно, что аллергическая реакция на пыльцу возникает в основном на нецветущие растения (траву, деревья и сорняки). Она настолько лёгкая и маленькая, что может путешествовать по всему земному шару. Так, учёные обнаружили опасные для аллергиков концентрации пыльцы амброзии в 370 км от суши, в открытом море.

Что касается аллергии на животных, то важно помнить, что не существует гипоаллергенных пород собак и кошек. Аллергеном выступает совсем не шерсть животного, а белки, которые выделяют кожные железы. Они содержатся в частичках отмирающей кожи, слюне и моче, с шерстью животного они переносятся по полу, скапливаются на стенах и мебели и способны вызывать аллергическую реакцию в течение 6 месяцев.

КТО ПОМОЖЕТ?

Подтвердить диагноз, а также выявить возможные аллергены поможет врач-аллерголог. Он проводит диагностику и подбирает необходимое медикаментозное лечение, разрабатывает стратегию борьбы с аллергическими реакциями. Это важный этап, поскольку аллергия – заболевание неизлечимое и с возрастом может приобретать серьёзные формы. Так, атопический дерматит у малыша может не беспокоить несколько лет, а впоследствии явиться уже в виде бронхиальной астмы. Аллерголог назначает профилактику таких серьёзных аллергических проявлений, как бронхиальная астма, отёк Квинке и других.

Зачастую аллергические реакции происходят на фоне сниженного иммунитета. Коррекцией иммунного статуса человека занимается аллерголог-иммунолог. Он разрабатывает и проводит довольно сложную схему иммунотерапии.

При лечении аллергических заболеваний, возможно, понадобится консультация узких специалистов: диетолога, дерматолога, офтальмолога, гастроэнтеролога и отоларинголога.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ?

Первым делом аллерголог изучает историю болезни пациента. Наличие у родственников больного аллергических заболеваний является важным фактором. Врач собирает полную информацию о проявлениях аллергических реакций, например, продолжительность насморка и частоту чиханий, покраснения глаз и слезотечения. Для подтверждения диагноза и выявления аллергена назначаются исследования. Все они проводятся либо in vivo («в живом организме», непосредственно на пациенте: кожные или подъязычные пробы), либо in vitro («в пробирке»: исследования крови, мокроты, кала или мочи).

Об аллергии расскажет анализ крови на уровень иммуноглобулина Е (IgE). Это исследование поможет чётко отделить аллергию от простуды. Повышенное содержание иммуноглобулина свидетельствует о возможной аллергической реакции, однако не даёт полной информации врачу.

Очень информативным, но дорогим методом является молекулярная диагностика аллергии. Строение иммуноглобулина Е можно распознать только на молекулярном уровне. Дело в том, что IgE специфичен, состав белка меняется в зависимости от воздействия того или иного аллергена.  И только молекулярный анализ способен показать, на что организм человека отреагирует аллергической реакцией. Особенно ценна такая диагностика при пищевой аллергии.

Сложность выявления аллергена заключается в том, что это может быть любое вещество. Наука ещё не умеет выделять чистый белочный антиген из любого аллергена. У врача есть наиболее распространённые аллергены в слабой концентрации. Он наносит или вводит их пациенту. Ответ организма в виде отёка, покраснения и зуда даст понять, на что именно развивается аллергия. Надо признать, что возможных аллергенов десятки тысяч, а проб – всего несколько десятков. И всё же стандартизированные тесты аллерголога, как правило, дают точный ответ, если аллергическая реакция возникла на известный аллерген.

Подобным образом проводится кожный тест, когда на кожу или под неё вводится немного ослабленного аллергена. Как правило, через 15-20 минут проявляется положительная реакция организма на тот или иной аллерген в виде волдырей, покраснения и зуда. Подкожные тесты применяются реже, так как часты ложноположительные реакции. Используют их, как правило, для определения лекарственной аллергии на пенициллин, анестетики и яды. Кстати, сложнее всего распознать именно лекарственные аллергены. Стандартизированный диагностический аллерген существует только для пенициллина. В остальных случаях врачи перед использованием препарата сначала вводят его небольшое количество под кожу, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Аллергическую астму диагностируют с помощью спирометрии. Это лёгочный функциональный тест по оценке объёма вдыхаемого и выдыхаемого пациентом воздуха. Проводят два измерения: до и после введения аллергена. При развитии бронхоспазма объём циркулирующего воздуха через лёгкие снижается. Это точное свидетельство развития астмы.
Также при астме или частых конъюнктивитах, аллергическом насморке проводят исследование мазков слизистых оболочек носовой полости, а также мокроты. В этом случае изучают количество эозинофилов. В норме их количество не должно превышать 5%. В ином случае это сигнал о нездоровье. Помимо аллергии эозинофилы могут свидетельствовать о каком-либо аутоимунном, инфекционном, воспалительном заболевании. Также важно знать, что сдавать анализы на эозинофилы необходимы вне приёма кортикостероидов, так как те делают результаты теста недостоверными.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Аллергия неизлечима. К сожалению, однажды проявившись, это заболевание будет о себе напоминать. Но жить с аллергией возможно, надо только досконально изучить этого врага. Всё, что необходимо, это подобрать эффективное лечение с помощью медикаментов. С 1930-х годов аллергию лечат с помощью антигистаминных препаратов, которые блокируют гистамин и не дают развиваться аллергической реакции. Современные лекарственные средства уже не вызывают побочных эффектов своих предшественников (сонливость, снижение мышечного тонуса и др.) и не влияют на состояние человека.

Тем, кто знает свой аллерген, в случаях, когда невозможно избежать встречи с ним, необходимо иметь при себе укол с дозой адреналина или эпинефрина. В критических ситуациях только это может спасти жизнь при развитии анафилактического шока.

Приём любых медикаментов от аллергии возможен только по назначению врача. Это не универсальные лекарства, медицинские назначения требуют очень скрупулезного подхода.

Иногда избежать тяжёлого течения аллергических приступов помогает иммунотерапия. Заключается она в серии уколов с возрастающей концентрацией аллергена, к которому чувствителен пациент. Действие этих инъекций сродни вакцинотерапии. С каждым новым уколом количество антител в крови снижается, заставляя организм вырабатывать другие защитные антитела. Результаты заметны примерно через год лечения. Иммунотерапия эффективна для таких аллергенов, как пылевые клещи, шерсть домашних животных, плесень и укусы насекомых. Иммунологи обращают внимание, что курс терапии может продолжаться до 5 лет, после чего делается перерыв как минимум на полгода. При этом аллергические реакции могут вновь проявиться как в мягкой, так и в тяжёлой форме. 

Одна из последних разработок российских учёных в лечении терапии – метод аутолимфоцитотерапии (АЛТ). По методике он похож на иммунотерапию, однако вводятся пациенту не аллергены, а его собственные лимфоциты (главные клетки иммунной системы). Изначально у пациента берут венозную кровь, из которой выделяют лейкоциты, их очищают, разбавляют физраствором и вводят обратно в кровь больного. Подготовленные лейкоциты воздействуют на иммунную систему и понижают её восприимчивость к уже знакомым аллергенам.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Для лечения аллергических болезней нет ничего лучше, чем правильный и мягкий климат Крыма. Море, хвойные леса, горы, защищающие от ветров, – всё это создаёт особые условия для аллергиков. Причем, проходить лечение можно в любое время года. Так, пациентам с аллергией на пыльцу растений лучше всего проходить санаторное лечение с октября по март.
Среди методов климатотерапии выделим аэротерапию, талассотерапию, гелиотерапию и галотерапию. Аэротерапия – это лечение самим крымским воздухом, насыщенным ионами солей от морской воды. Они очищают дыхательную систему. Иммунитет отлично повышают прогулки по терренкурам. Это специальные пешеходные маршруты, где сочетается аэротерапия и адекватная физическая нагрузка.

В крымских санаториях используют настои и лекарства для ингаляций, которые снимают раздражение и прочищают слизистые оболочки дыхательных путей. Аллергики начинают дышать полной грудью. Хорошо помогает галотерапия – это лечение в соляных спелеокамерах. Там искусственно создан микроклимат, идентичный подземным соляным пещерам. Особенно эффективны эти процедуры для пациентов с вазомоторным и аллергическим ринитом.

Для снижения аллергических реакций в санаториях разрабатывают гипоаллергенную диету, назначают курсы физиотерапии, которые повышают иммунитет. Также очень рекомендуют при аллергии морские купания. Важно при этом учитывать, что любые процедуры должны назначаться врачом, в том числе время пребывания на солнце и купание в море, так как аллергические реакции индивидуальны, и здесь нет стандартных решений.

В санаториях Крыма для аллергиков применяют физиопроцедуры: для пациентов с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой – электрофорез, для больных экземой – лазеротерапию, для людей с аллергическим дерматитом – фитотерапию, светолечение, дарсонвализацию.

Большинство российских аллергиков, страдающих сезонной аллергией, очень сильно реагируют на «цветение» берёзы. Поэтому знающие аллергики весной просто уезжают в Крым, совмещая обычный отдых и профилактикой и лечением, ведь в Крыму практически отсутствуют березы и другие аллергены, которых много в средней полосе России.

Кратко
Сообщить об ошибке в тексте на этой странице
Сообщение
Проверочный код
Сообщение отправлено
Спасибо за обращение
Сообшение не отправлено
Возможно, некоторые поля не заполнены, или заполнены неверно. Исправьте ошибки и попробуйте еще раз