3 Февраля 2017

Первый импульс жизни. Это начало жизни сердца и его активного развития

Первый импульс жизни. Это начало жизни сердца и его активного развития

Первый импульс жизни в эмбрионе появляется на 22 день. Это начало жизни сердца и активного развития всей сердечно-сосудистой системы. Ещё через неделю крохотное сердечко размером с маковое зёрнышко будет обеспечивать циркуляцию крови по организму, доставляя питательные вещества и кислород всем клеткам организма (а их почти 75 триллионов!) и унося продукты обмена веществ.

Подробно

Масштаб сердечно-сосудистой системы поразит, если только представить хотя бы общую протяженность кровеносной системы человека. Это 100 000 километров! Или 13 путешествий туда-обратно от Москвы до Нью-Йорка. За всю жизнь сердце совершает около 2,5 миллионов ударов. В сутки наше сердце прокачивает до 10 000 литров (770 вёдер) крови. В спокойном состоянии кровь человека преодолевает путь от сердца к лёгким и обратно всего за 6 секунд, а до кончиков пальцев и обратно кровь «пробегает» за 16 секунд.

Но чтобы обеспечить мощную силу движения и проталкивать кровь через миллиарды капилляров, сердцу нужна сила. Процесс перекачивания крови задаёт сердце благодаря электрическим импульсам. Энергии, вырабатываемой сердцем в сутки, хватило бы для поездки на автомобиле на расстояние 32 километра. Для разгона крови по сосудам необходимо давление. У человека оно достаточно высокое – 120-140 мм ртутного столба. Контролируют его в организме барорецепторы. Они расположены в кровеносных сосудах, в предсердиях и в окончаниях болевых нервов. Барорецепторы моментально реагируют на любые изменения, и информация поступает в продолговатый мозг. Тут же даётся команда исправить ситуацию.

Сама сердечная мышца условно делится на правую и левую части, всего 4 камеры (2 предсердия и 2 желудочка). Правая половина сердца получает кровь, несущую продукты обмена веществ и углекислый газ. Сердце выталкивает эту кровь через лёгочные артерии в лёгкие, там она насыщается кислородом. Затем левая половина сердца получает эту обогащённую кровь и через аорту выталкивает её в систему артерий, артериол и капилляров, доставляющих питательные вещества крови по всему организму. И так – каждый день до самой смерти. Совершенно незаметно для нас. Впечатляет? Но если эти часы дадут сбой, жизнь человека окажется под угрозой.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Заболевания сердца и сосудов являются главной причиной смерти в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от них погибает более трети человечества. Столько же - от рака, гриппа, воспаления лёгких, СПИДа и несчастных случаев вместе взятых! И с каждым годом жертв  сердечных болезней всё больше, а их возраст всё меньше.

Атеросклероз   - главная причина развития  сердечно-сосудистых  заболеваний. Из-за нарушения липидного и белкового обмена на стенках сосудов образуются бляшки, которые со временем разрастаются, деформируют сосуды, сужая в них просвет вплоть до полной закупорки.

Самые распространённые заболевания сердечно-сосудистой системы – это ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт. Ишемия сердца нарушает кровообращение миокарда (средней оболочки сердца). Поражённые атеросклерозом вены не справляются с доставкой необходимого объёма крови к сердечной мышце. Возникает недостаток кислорода, в итоге развивается ИБС. В процессе развития заболевания человек может испытывать боль в области груди, в спине, руке или нижней челюсти, одышку, учащённое сердцебиение, потливость, головокружения, отёки, могут случаться обмороки. Ишемия может закончиться некрозом миокарда или инфарктом. Если вовремя не оказать помощь, наступит смерть. При повреждении более половины миокарда сердце работать не может, наступает кардиогенный шок, и человек гибнет. Инфаркту особенно подвержены мужчины от 35 лет.

Более 50 заболеваний сопровождает артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление). Гипертоническим считается давление выше 140/90 мм ртутного столба.

Гипертония даёт о себе знать уже в 35-40 лет, а её появление обусловлено генетически. Более 20 комбинаций в генетическом коде человека способствуют развитию гипертонии. Также повышенное давление может говорить о заболевании почек или быть следствием действия некоторых лекарственных препаратов. Артериальная гипертензия деформирует артерии, кровь плохо циркулирует. Сердце, чтобы обеспечить организм кислородом, работает на износ, в итоге оно увеличивается в размере, а затем ослабевает и перестаёт справляться со своей задачей.

Гипертония часто приводит к инсульту (нарушению кровоснабжения мозга). Артерии мозга вследствие атеросклероза могут закупориться, кровоснабжение прекратится. Такой инсульт называют ишемическим (более 80% случаев). Высокое давление же является причиной геморрагических инсультов, когда лопается сосуд и происходит кровоизлияние. Даже при микроинсульте (когда закупорка сосудов продолжается не больше минуты) необходима помощь врачей, так как инсульт опасен не только смертельным исходом, но и продолжительной комой, потерей интеллекта.

Не менее опасны воспаления в сердце. Они могут быть спровоцированы бактериями и вирусами. В частности, при ревматизме поражаются все оболочки сердца, что приводит к деформации клапанов и сердечной недостаточности. Возбудителем ревматизма и ряда других воспалений сердца является стрептококк. Поражение сердца может произойти после банальных болезней вроде тонзиллита, ангины или кариеса.

СИМПТОМЫ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Тяжёлые последствия сердечно-сосудистых заболеваний объясняются тем, что зачастую протекают они бессимптомно. И первыми грозными предупреждениями являются инфаркт или инсульт, которые сами по себе могут повлечь грозные осложнения или смерть. Предупредить болезни сердца и сосудов возможно, если проходить диспансеризацию и обращать внимание врача на появление тревожных симптомов.

Боль – первый и самый важный симптом. Важно описать, где боль локализуется, когда появляется и проходит. Так, если боль сжимающая, возникает во время физической нагрузки и проходит в течение 15 минут, локализуется за грудной клеткой и отдает в левую лопатку, левую руку или шею, то это верный признак стенокардии. При инфаркте боль интенсивнее и не проходит от приёма нитроглицерина. Тупая или ноющая боль при наличии температуры говорит о воспалительном процессе в сердце.

Одышка – симптом сердечных заболеваний, который позволяет распознать их ещё на ранней стадии. Часто это проявление сердечной недостаточности, когда мышца не работает в полную силу и не перекачивает необходимое количество крови по сосудам. Также одышка может свидетельствовать о расстройстве мозгового кровообращения.

Отёки у сердечников локализуются в ногах и усиливаются к концу дня. Кровь поступает в ткани из артерии, а обратно всасывается с трудом из-за высокого давления в венозных капиллярах.

При кардиопатологии человек может быть бледным или синюшным. Также часто кардиологические заболевания сопровождают головные боли.

Важно различать и знать симптомы развития инфаркта и инсульта. О наступающем кризе могут говорить боль или жжение за грудиной, онемение тела, потеря сознания, одышка или проблемы с дыханием, повышенное давление. Далее при инсульте может наступить паралич, а при инфаркте носогубный треугольник синеет, а мочки ушей чернеют. При инфаркте до приезда скорой помощи можно дать человеку нитроглицерин, но только в том случае, если его давление не ниже 80/40 мм ртутного столба.

ФАКТОРЫ РИСКА

Самое удивительное, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если исключить факторы риска. Это официальные данные Всемирной организации здравоохранения. На первом месте эксперты ВОЗ ставят фактор курения. В 30% случаев причиной заболевания ишемической болезнью сердца является именно курение. Никотин нарушает тонус сосудистой стенки, приводит к повреждениям, спазмам и образованию тромбов. После одной сигареты частота сокращений сердца увеличивается в среднем на 7 ударов в минуту, а давление возрастает на 5 мм ртутного столба. Помимо никотина в процессе курения в организм человека попадает более 4 тысяч токсических веществ. По мнению ученых, вред наносят монооксид углерода, свободные радикалы и гликопротеины. Курение ускоряет развитие атеросклероза и провоцирует развитие острых коронарных синдромов.

Благодаря Фремингемскому исследованию (длилось 25 лет) доподлинно известно, что у курящих инфаркт возникает в 2-5 раз чаще, чем у некурящих. 50% случаев внезапной коронарной смерти у женщин связано с курением. При этом в первые два года после отказа от курения риск развития инфаркта уменьшается в 2 раза. 

Другой фактор риска – неправильное питание и ожирение. Лишний вес, злоупотребление солью и жирной пищей повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5 раза. Жир накапливается не только в подкожной клетчатке, но и вокруг внутренних органов. В частности, вокруг сердца, в результате нагрузка на него возрастает. В норме у женщин талия не должна превышать 80 см, а у мужчин – 94. Если больше – вы в зоне риска развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Принцип здорового рациона – 15% - белок, 30% - жиры, 55% - углеводы (из них только 10% - простые углеводы). Общая калорийность пищи должна соответствовать образу жизни. Белок – мясо, рыба и птица. Соль – не более 5 граммов в сутки. Фрукты и овощи – не менее 0,5 кг в день. Сахар – не более 30 граммов в сутки, предпочтительнее мёд (не более 5 чайных ложек в сутки). Кондитерские изделия необходимо исключить или употреблять их крайне редко.

Отсутствие необходимой физической нагрузки также будет дополнительным риском. При избыточном питании и отсутствии физической активности развивается метаболический синдром. Доказано, что люди малоподвижные в 3 раза чаще погибают после сердечного приступа. Ишемическая болезнь сердца реже поражает людей, ведущих активный образ жизни. Благодаря физической нагрузке риск развития атеросклероза снижается за счёт снижения массы тела, уровня липидов и инсулина в крови. Физкультура позволяет избежать строгих диет. Для начала достаточно прогулок, езды на велосипеде, танцев, отказа от лифта и эскалатора. Как только войдёте во вкус, делайте тренировки цикличными, динамичными, вовлекайте в работу как можно больше групп мышц. Эффективны нордическая ходьба, плавание, бег на лыжах, велосипед. Результатом физической активности станет не только предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, но и улучшение самочувствия. Вы заметите, что меньше устаёте, легче переносите стрессы и перегрузки, лучше спите.

Дополнительными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний будут наследственность (наличие атеросклероза, гипертензии и ишемической болезни сердца у ближайших родственников), сахарный диабет (поражение сосудистой стенки – ангиопатия, дистрофические изменения в миокарде),

КТО ПОМОЖЕТ?

Качество и продолжительность жизни при сердечно-сосудистых заболеваниях напрямую зависит от врача-кардиолога. Именно он разрабатывает стратегию лечения пациента. Поставить точный диагноз кардиолог может после осмотра. Врач записывает жалобы, оценивает анамнез, измеряет давление, выслушивает сердечные тоны. Тут же он может сделать электрокардиографию (ЭКГ), которая покажет электрическую активность сердца, его ритм, регулярность сердечных сокращений. При необходимости кардиолог назначает дополнительные исследования.

Кардиоревматолог – специалист более узкой направленности. Как правило, он занимается пациентами, которые уже перенесли воспалительные заболевания сердца, операции (аортокоронарное шунтирование, ангиопластику), инфаркт и прочее.

Ас кардиологии – врач-кардиохирург. Этот специалист способен вернуть человека к жизни. Он занимается операциями на сердце и сосудах. Кардиохирург способен исправить пороки сердца, восстановить кровоток в артериях (коронарное шунтирование) и буквально продлить человеку жизнь. Также при развитии гипертонии, тромбоза, угрозе инфаркта или инсульта необходима консультация ангиохирурга (сосудистого хирурга). Этот специалист комплексно лечит вены, артерии, проводит стентирование и шунтирование, склерозирование и протезирование – все необходимые процедуры и операции.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА И СОСУДОВ.

Помимо осмотра и ЭКГ кардиолог может назначить дополнительное обследование. Порой достаточно анализа крови, чтобы подтвердить наличие тех или иных заболеваний сердца и сосудов. Так, липидограмма (анализ на холестерин) покажет наличие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Коагулограмма определит вязкость крови. Повышенная вязкость – это риск осложнений при гипертонии, ИБС, инфаркта и инсульта. О вероятности инфаркта также можно судить по показателю аспарат-аминотрансферазы (АсАТ). Он участвует в обмене аминокислот в тканях печени, сердечной мышце и является маркером некротических процессов в организме. Таким же индикатором инфаркта служит фермент креатинкиназа.

Для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний кардиолог может использовать и другие диагностические методы. Так, нагрузочный тест позволит выявить ишемическую болезнь сердца и степень поражения коронарных сосудов. Разновидностью ЭКГ является холтеровское мониторирование. Пациенту надевают маленький монитор и крепят электроды, которые позволяют непрерывно регистрировать электрическую активность сердца в течение 1-7 суток. Холтер позволяет выявить аритмию, понять причину эпизодических болей в сердце и скачков давления. Часто при диагностировании заболеваний сердца пациентам назначают рентген. Это позволяет оценить форму и размер сердца, структуру кровеносных сосудов. Так, при сердечной недостаточности или изменении сердечных клапанов размер сердца будет увеличен. Эхокардиография (УЗИ сердца) обнаруживает нарушения в движении сердца, показывает, хорошо ли сердце качает кровь. Эхокардиограф позволяет увидеть в цвете скорость кровотока. Таким образом можно диагностировать сердечную недостаточность. ЭхоКГ позволяет оценить состояние сердечных клапанов, работу сердца после приступа, обнаружить сгустки крови.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Прежде всего, рекомендации экспертов сводятся к изменению образа жизни. Для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо рациональное питание, лечебная гимнастика и отсутствие стрессов. В этих простых правилах – 75% успеха. Безусловно, болезни, поражающие сердце и сосуды, требуют медикаментозной терапии. Речь идёт о препаратах, снижающих уровень холестерина в крови, улучшающих показатели свёртываемости крови. Если в сосудах уже образовались бляшки, их удаляют хирурги. При тромбофлебитах прописывают нестероидные противовоспалительные препараты и лекарства, разжижающие кровь.

Если заболевания уже зафиксированы, врачи для профилактики осложнений назначают аспирин (препятствует образованию тромбов в артериях), бета-блокаторы (снижают давление, насыщают миокард кислородом, регулируют сердечный ритм), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (способствует нормализации давления, предотвращает инфаркт), статины (регулируют концентрацию холестерина в крови).

В ряде случаев требуется оперативное вмешательство. Так, при запущенной ишемии и угрозе инфаркта проводят шунтирование сосудов сердца. В артериях, где нарушен кровоток из-за бляшек, с помощью шунтов создаются обходные пути. Здоровые сосуды присоединяют к коронарным артериям – и кровоток следует в обход образовавшейся бляшки. В итоге сердечная мышца полноценно снабжается кровью. Расширить просвет артерий можно при помощи балонной ангиопластики. В проблемный участок вводят катетер с баллоном, который надувается и искусственно расширяет сосуд. Тем самым устраняют симптомы ишемии. Правда, причина заболевания остаётся. Если проблема в работе сердечных клапанов, развивается сердечная недостаточность, в этом случае прибегают к операции по пластике или протезированию клапана.

При нарушении ритма сердца врачи могут предложить поставить кардиостимулятор. Это маленькое устройство способно спасти жизнь. Он регистрирует сердечный ритм и генерирует электрические импульсы, которые вызывают нормальные сокращения сердца.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Проходить лечение на курорте пациентам с заболеваниями сердца и сосудов возможно только вне обострения. Если же у человека нерегулируемые гипертонические кризы, прогрессирующая стенокардия, мерцательная аритмия, то лечение на курорте будет противопоказано. Только после лечения в стационаре станет возможной реабилитация в санатории. И в этом случае, действительно, лучше курортного отдыха не придумать. Сочетание диеты, благоприятного климата, среды без стрессов, адекватной физической нагрузки позволяют приостановить развитие болезней.

Крымский климат отлично подходит для людей с заболеваниями сердца. Здесь нет резких перепадов температуры и атмосферного давления, а воздух наполнен фитонцидами хвойных лесов и ионами моря. Эти отрицательно заряженные частички попадают в организм и обогащают органы кислородом. Кроме того, в морском воздухе нет пыли и бактерий. Человек дышит полной грудью, а в его крови растут гемоглобин и количество эритроцитов.

Бром и йод являются основными в бальнеотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. Они усиливают обмен веществ, улучшают свойства крови (её вязкость и текучесть). Доказана эффективность аппликаций и ванн с бишофитом. Это минерал, состоящий из водного хлорида магния. Активирует окислительно-восстановительные процессы в организме, снимает отёки, снижает боли в области сердца.

Также успешно в санаториях применяют сухие углекислые ванны. Пациента помещают в специальный мешок, в который нагнетают медицинский углекислый газ. Голова человека остаётся снаружи. Углекислый газ проникает через кожу и повышает содержание водоактивных веществ. Те в свою очередь расширяют капилляры. В итоге улучшается кровоток. Нормализуется артериальное давление, дыхание становится ровным и глубоким, активизируется газообмен, ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет. Кроме этого, сухие углекислые ванны мягко действуют на организм человека. Нет воздействия воды и температуры, поэтому применяют такие процедуры даже после инфарктов и операций аортокоронарного шунтирования.

Обязательной программой в лечении сердечных заболеваний в санатории будут лечебные души. Они различаются по степени воздействия на организм формами струй, направлениями, температурой и давлением воды. Так, душ Шарко показан для лечения гипертонии, постинфарктных состояний, сосудистых заболеваний. Веерные потоки воды обеспечивают лёгкий и мягкий массаж сосудов, активизируют защитные силы организма, улучшают кровообращение.

Ряд лечебных процедур для сердечников связаны с магнитотерапией. Низкочастотные магнитные волны улучшают периферическое кровообращение, стимулируют выработку гемоглобина, восстанавливают эластичность сосудов.

Для снятия стрессов и восстановления работы нервной системы, а значит и для реабилитации после перенесённых сердечных заболеваний, помогают такие процедуры, как электросон.

 

Кратко
Сообщить об ошибке в тексте на этой странице
Сообщение
Проверочный код
Сообщение отправлено
Спасибо за обращение
Сообшение не отправлено
Возможно, некоторые поля не заполнены, или заполнены неверно. Исправьте ошибки и попробуйте еще раз