28 Января 2017

Твердыня человеческого организма

Твердыня человеческого организма

20 молочных и 32 постоянных – зубной набор каждого человека. Они помогают перерабатывать и усваивать пищу, от них зависит наше здоровье и внешность. Это самая твёрдая ткань нашего организма! Только представьте, что зубы хранятся сотни лет. Археологи находят зубы наших далёких предков в неизменном виде.

Подробно

А учёные выяснили, что зубы не поддаются воздействию воды, щелочей и могут выдержать температуру до 1000 градусов. О крепости наших зубов можно судить и по силе жевательных мышц. Так, когда мы грызём орешки, давление на зубы составляет 9-15 килограммов!

И всё же зубы могут ломаться, болеть, выпадать. Где же у столь крепкой структуры слабые стороны? Секрет – в строении зубов и процессе их реминерализации.
Здоровье зубов формируется на 7 неделе беременности. И важно, чтобы будущей маме хватало необходимых минералов. Именно во внутриутробном периоде закладываются эмаль, дентин, пульпа, цемент и корневая оболочка зубов.

Впервые зубки у малышей появляются примерно с 6 месяцев. В процессе прорезывания происходит и минерализация зуба (образование органической основы зуба и насыщения её солями кальция). Кстати, зуб прорезывается ещё с неминерализованной эмалью.

Изнутри  зуб состоит из твёрдых (эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких (пульпа) тканей. Самая твёрдая – это эмаль. Её состояние зависит от соотношения в ней кальция и фосфора. Оно меняется с возрастом. Мягкая ткань пульпы участвует в образовании дентина, в ней находится множество нервных окончаний. Благодаря этому мозг вовремя получает информацию о возникшей патологии (попросту болит зуб).

В тканях зуба постоянно происходит минеральный обмен: старые компоненты вымываются, а новые поступают на смену. Нарушение реминерализации приводит к разрушению зубов. 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ

Зубы как лакмусовая бумажка. Если появились проблемы с зубами, значит и со здоровьем что-то не в порядке. Заболевания зубов могут говорить о нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или почек.

Наиболее распространены такие зубные проблемы, как кариес и нарушение прикуса.

Кариес. С этим диагнозом знакомы 93% людей в мире. Кариес развивается достаточно долго, хотя бактерии атакуют зубы постоянно.  Фактором риска является изменение кислотности на поверхности зуба. Тонкая плёнка из бактерий образуется уже через 2 часа после чистки зубов. Еще через несколько часов налёт становится толстым и плотным, то слюна уже не может нейтрализовать вредные бактерии. В этом процессе особо опасны бактерии стрептококка и сладости. Дело в том, что под действием углеводов бактерии размножаются очень быстро, они выделяют кислоты, разрушающие зубы.

Подход к лечению кариеса должен быть комплексным. Важно не просто вылечить зуб, но и детально изучить собственный образ жизни.
Нарушение прикуса – это нарушение проекции верхних и нижних зубов по отношению друг к другу, зубы неправильно смыкаются. Верхние резцы должны закрывать собой нижние резцы. А верхние клыки должны загораживать нижние. Проблема неправильного прикуса требует внимания со стороны ортодонта, так как последствия могут быть весьма неприятны. Нарушение прикуса ведёт к потере зубов, невозможности качественно пережёвывать пищу, к заболеваниям височно-нижнечелюстных суставов, к невозможности протезирования.

ФАКТОРЫ РИСКА

Чаще всего причина развития инфекционных заболеваний полости рта и кариеса банальна – отсутствие должной гигиены. Кто-то забывает чистить зубы дважды в день, другие делают это неправильно. Важно полоскать зубы после каждого приёма пищи. Хорошее решение - использовать жвачку. Главное условие – жевать её необходимо не более 10 минут, и она не должна содержать сахара. Жвачки стимулируют слюноотделение, сокращают рост патогенной микрофлоры, механически очищают ротовую полость после еды.

Учёные доказали, что жвачки с естественными добавками (ксилитол, сорбитол), действительно сокращают риск развития кариеса. Вечером стоит использовать зубную нить. Подобрать щетку и научиться чистить зубы правильно поможет стоматолог.

При обнаружении несмываемого налёта или при образовании зубного камня необходимо обратиться к гигиенисту. Врач проведёт профессиональную чистку с помощью ультразвука. Это предотвратит развитие кариеса. Для профилактики стоматолог также может нанести на зубы фторлак.  

Тесное расположение зубов будет дополнительным фактором риска, так как усложняет уход. Между зубами застревают остатки пищи, что способствует развитию кариеса.
Изменение состава слюны влечёт стремительное развитие кариеса. Важно понимать, что секрет слюнных желёз отражает состояние всего организма, поэтому и говорят, что кариес – сигнал о проблемах со здоровьем. Слюна имеет реминерализующие компоненты. В частности, такие микроэлементы, как фтор, молибден и ванадий. Иногда врач рекомендует дополнительно вводить эти компоненты с питьевой водой или пищей. Это позволяет уменьшить растворимость эмали зубов.

Если заболевания зубов были характерными для ваших родителей, то, скорее всего, с ними придётся столкнуться и вам, и вашим детям. Наследственный фактор очевиден в нарушении развития тканей зубов: эмали и дентина.

КТО ПОМОЖЕТ?

Заболевания зубов диагностирует и лечит стоматолог, однако, в этой профессии существует множество специализаций. Врач-одонтолог или терапевт-стоматолог лечит кариес, ставит пломбы, работает с врождёнными и наследственными дефектами твёрдых тканей зубов, с травматическими поражениями и дефектами. Именно одонтолог поможет предотвратить кариес, нанеся фторсодержащие средства. Также этот специалист поможет при стоматите.

Для профилактики заболеваний зубов стоматолога необходимо посещать 2 раза в год. Однако людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, гастрит, язва желудка, нарушение обмена веществ и др.) необходимо наблюдаться у стоматолога постоянно (не реже одного раза в 3 месяца).

Врач-пародонтолог лечит заболевания слизистых оболочек полости рта.  К ним относятся гингивит, пародонтит, пародонтоз. Этот специалист поможет при таких симптомах, как кровоточивость, зуд, опущение дёсен, расшатывание зубов, неприятный запах изо рта.

Ортодонт исправляет аномалии зубов и челюсти. По статистике дефектами зубного ряда сегодня страдает более половины всего населения планеты.

К стоматологам-протезистам обращаются при потере зубов.  Протезист изготавливает коронки и протезы. Восстановление зубного ряда необходимо, так как отсутствие даже одного зуба серьёзно влияет на пищеварение. Кроме того, отсутствие зубов способствует проседанию костной ткани челюстей, что изменяет черты лица.

Хирург-стоматолог проводит амбулаторные операции. В частности, удаляет зубы, делает пластику уздечки языка, губ. Хирурги лечат заболевания слюнных желёз, адентии, тройничного нерва, височного нижнечелюстного сустава, проводят лоскутные операции, кюретаж (разрез десны, удаление гноя и обработка антисептиками). В его компетенции также имплантация. Хирург-стоматолог вживляет в челюстную кость зубные имплантаты, восстанавливает челюсть после переломов, делает коррекцию деформации лица.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ

Легче всего для диагностики заболевания зубов записаться на приём к стоматологу. Опытный врач сразу же поставит диагноз, оценит количество кариозных поверхностей, проверит состояние слизистой, правильность прикуса. Для определения скрытых кариозных полостей и глубины поражения зубов стоматолог может назначить рентгеновское исследование. Однако рентген несёт определённую лучевую нагрузку для человека, это исследование нельзя проводить пожилым людям, детям и беременным. Заменить рентген может визиография. Лучевая нагрузка на пациента при этом минимальна.

Для детальной оценки состояния зубов также делают компьютерную томографию и ортопантомограмму зубов. Эти исследования позволяют врачу увидеть обе челюсти и оценить состояние всех зубов, мягких тканей и костной структуры. В частности, с помощью этого исследования врач видит кариозные полости на боковых поверхностях зубов, невидимых при осмотре, может оценить состояние гайморовых пазух, наличие кист, гранулём. Это незаменимое исследование при имплантации и проведении операций на костной ткани челюстей.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЗУБОВ

Чтобы зубы не болели, важно поддерживать здоровье организма в целом. В этом поможет климатотерапия Крыма, санаторная диета для решения проблем с желудочно-кишечным трактом и снижение потребления углеводов. Бальнеотерапия позволит наладить обмен веществ, что является главным условием для прекращения развития кариеса.

Применяются для зубов и специальные процедуры. Например, грязевые аппликации. Они стимулируют кровообращение, снимают воспаления. Также возможно дополнительное воздействие с помощью минеральных вод. Необходимость и меру воздействия, а также сочетание процедур для различных заболеваний может определять только специалист.

 

Кратко
Сообщить об ошибке в тексте на этой странице
Сообщение
Проверочный код
Сообщение отправлено
Спасибо за обращение
Сообшение не отправлено
Возможно, некоторые поля не заполнены, или заполнены неверно. Исправьте ошибки и попробуйте еще раз