28 Января 2017

Психика – тонкая материя человека

Психика – тонкая материя человека

Психика – тонкая материя, она формируется ещё до рождения и развивается долгие годы. Это наше восприятие, эмоции, наш ответ на окружающее пространство, события и людей. Поэтому всё, что с нами происходит, отражается на нашей психике. Границы психического здоровья весьма размыты.

Подробно

Подразумевается, что психически здоровый  человек адекватно реагирует на события, критичен к себе, его поведение соответствует нормам, правилам и законам общества, он умеет приспособиться к жизни и разрешать собственные проблемы - в общем, всё то, что характеризует зрелую личность.

При этом важно понимать, что нет абсолютного психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что психическое или поведенческое расстройство - у каждого пятого человека в мире. Расстройство изменяет поведение человека, изменяет его мышление и чувства. Почти всегда задействовано в процессе болезни и тело.

Одним из психических расстройств, которое даже считается модной болезнью, является депрессия. Каждый десятый человек старше 40 лет страдает им, в особенности женщины. Однако,  это не безбрежная грусть и мысли о тленности бытия, это полная потеря интереса к жизни, снижение самооценки, невозможность переживать радость, двигательная заторможенность и только негативные суждения. Порой из депрессии пациенты выходят по несколько лет с помощью психотерапии и лекарств.

Распознать у себя диагноз не так-то просто. Некоторые болезни протекают в мягкой форме и не приносят дискомфорта. Психические расстройства часто граничат с гениальностью. Так, Хемингуэй и Ван Гог страдали от душевных болезней, что не мешало им оставить великое культурное наследие.

Как распознать психическое расстройство, и связана ли гениальность с душевными болезнями?

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Предполагается, что психически здоровый человек может адаптироваться в окружающей среде, контактировать с людьми и адекватно воспринимать естественный ход времени. Следовательно, если с этим возникают проблемы, то с большой долей вероятности у человека может быть диагностировано психическое расстройство.  Проявляются расстройства по-разному, начиная от легкой подавленности и заканчивая стремлением к суициду. Специалисты выделяют несколько видов психических расстройств:

заболевания, вызванные какой-либо травмой мозга, в том числе инсультом. Их характеризуют галлюцинации, резкая смена настроений и необоснованные идеи. Иногда полученная травма мозга может принести человеку совершенно новые способности. Например, американец Алонзо Клеманс получил в младенчестве серьёзную травму головы, которая привела к умственной отсталости. Но это не помешало ему уже будучи взрослым научиться прекрасно лепить из глины и создавать настоящие шедевры;

- шизотипические расстройства и шизофрения – это хронические заболевания, которые проявляются в резкой смене состояния личности, нелогичной и внезапной смене интересов, нелепых поступках, отключениях работоспособности. Собственно, различие в диагностировании  шизофрении и шизотипического расстройства состоит в том, что, если симптомы выражены слабо, то диагностируют второе. Есть мнение, что шизофренией страдали Н.В. Гоголь и Ф.М. Достоевский. Возможно, состояние души, характерное для этого диагноза, придало творчеству писателей своеобразную мрачную окраску, основанную на рефлексии и переживании  смерти;

-   фобии - излишняя тревога или иррациональный страх. Навязчивый страх, не поддающийся объяснению и контролю. Также фобией называется невроз, когда страх контролирует поведение человека. Мэрилин Монро, к примеру, боялась открытых пространств, а Вуди Аллен до смерти боится пауков. У человека бывает множество страхов: айхмофобия (боязнь острых предметов), клаустрофобия (боязнь закрытых пространств), авиафобия (боязнь полётов),  агорафобия (боязнь открытых пространств, скоплений людей, площадей, рынков),  гамофобия (боязнь вступления в брак)  и  т.д.;

расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, переедание) и других физиологических процессов, например, сна. Жёсткие ограничения, навязанные стандартами внешности,  зачастую способствуют развитию психических расстройств на фоне неудовлетворённости собственной внешностью. Вылечиться самостоятельно очень сложно, потому что истощённый организм приводит к изменённому состоянию сознания и неадекватной оценке происходящего. Особенно много примеров людей, страдающих пищевыми расстройствами, среди актрис и топ-моделей.

Проблема лишнего веса и психические расстройства на этой почве – одна из главных проблем современности;

  -    расстройство личности. Человек с расстройством личности постоянно чувствует дискомфорт, его поведение не вписывается в рамки принятых норм. При шизоидном расстройстве человек не хочет взаимодействовать с социумом, а при истерическом - человек будет, наоборот, всеми способами обращать на себя внимание. Диссоциалов можно узнать по пренебрежению ко всем. Это мошенники, враждебно настроенные люди, имеющие оправдание только для самих себя. Ананкастов выдадут педантичность и скрупулёзность, выходящие за пределы разумного. Личностное расстройство не определяют как заболевание, это скорее особенность личности. И диагностируют это расстройство, исходя из основного критерия - присутствует ли социальная  дезадаптация; 

    -   умственная отсталость - это неполное развитие психики, связано с врождёнными нарушениями головного мозга. Различают также приобретённую отсталость (деменция), которая характерна для пожилых людей. Шведский художник  Годфрид Майндт страдал умственной отсталостью, не умел следить за собой, но отличался превосходной художественной чуткостью. Он прославился картинами с домашними животными. Как правило, причиной умственной отсталости является генетический фактор, родовая травма, недоношенность. Однако, случается и так, что олигофрения, например, ставится детям физически здоровым, с которыми родители не занимались вовсе. Истории многих семей доказывают, что даже тяжёлые дети при правильном подходе достигают удивительных результатов, обучаются необходимым навыкам,  могут учиться, общаться со сверстниками и в итоге адаптируются в обществе.
Также специалисты выделяют расстройства настроения (депрессия, биполярное аффективное расстройство), расстройства личности у пожилых людей (деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика), невротические расстройства (панические состояния, обсессивно-компульсивные расстройства или навязчивые мысли и действия).

Факторы риска

Злоупотребление алкоголем - одна из главных причин развития психозов. Само опьянение уже считается психопатологическим синдромом. Алкоголь угнетает центральную нервную систему, сказывается на функциях головного мозга, приводит к изменению поведения человека. Фактором риска является любая интоксикация организма (курение, токсикомания).

На 2 месте после алкоголизма (среди причин возникновения психических расстройств) стоят травмы головного мозга. Как правило, такие расстройства проявляются и развиваются остро. В числе нервно-психических расстройств в период восстановления после травмы можно выделить астению, припадки, психозы.

Возрастные кризисы. Каждый человек преодолевает такие сложные моменты в 2-3 года, в период отрочества, в инволюционный период (45-55 лет). От возраста пациента зависит, какими будут симптомы и прогноз развития психического расстройства. Например, сифилитические психозы характерны для зрелых людей, так как от момента заражения до психоза проходит 10-15 лет. Неврозы возникают чаще в период бурных гормональных перестроек, а также в моменты серьёзных перемен в жизни. Шизофрения и биполярное аффективное расстройство возникают чаще всего в юношеском возрасте. Для пожилых людей характерны дегенеративные и сосудистые заболевания мозга, они влекут за собой слабоумие, атеросклеротическую энцефалопатию и другие.

Учёные выяснили, что аутизм, синдром дефицита внимания, биполярное аффективное расстройство и шизофрения имеют общие генетические факторы риска. Поколениям передаётся предрасположенность к психическим заболеваниям. Так, риск заболеть шизофренией у людей с наследственной предрасположенностью составляет 30%, если генетического фактора нет - то всего 1%.

Повлиять на развитие психических расстройств могут и жизненные обстоятельства: безработица, бедность, война, чрезвычайная ситуация, происшествие,  смена времени года и многие другие. Как известно, даже здоровый человек зачастую плохо себя чувствует осенью. Меньше солнца, меньше серотонина в организме (гормона удовольствия). Люди становятся раздражительными и эмоционально неустойчивыми.

КТО ПОМОЖЕТ?

Важно: к психологам за помощью обращаются здоровые люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, а также для поиска мотивации или ответов на важные жизненные вопросы. Психолог не может диагностировать заболевания и выписывать лекарства. Если симптомы влияют на качество жизни (человек потерял сон, аппетит, думает о суициде), нужно обратиться к психотерапевту.

Поскольку зачастую в основе депрессий, шизофрении и ряда других психических расстройств лежат повреждения головного мозга, нарушения кровообращения, наблюдают таких пациентов и врачи-неврологи.

И всё же помимо врачей-специалистов огромную помощь пациенту могут оказать близкие люди. Только они заметят изменения в поведении человека и могут настоять на помощи специалиста.

Наличие и развитие психических расстройств можно определить по следующим признакам:

  • резкие изменения в поведении;
  • дезориентация, а также внезапная забывчивость или рассеянность;
  • навязчивые состояния;
  • сезонные обострения: резкая смена и настроения, расстройства сна и питания;
  • излишняя эмоциональность или, наоборот, заторможенность, не характерные для человека;
  • беспричинные чувства: человек испытывает вину, он подавлен, не хочет жить без каких-либо объективных причин.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ?

Диагностикой психических расстройств занимаются психиатры и неврологи. Если больной находится в адекватном состоянии, с ним проводят беседу. Если это невозможно, то необходим опрос родственников. В ходе такого разговора врач делает экспертизу психического состояния, даёт оценку на основе внешнего вида, поведения, симптоматики, истории здоровья и внешних обстоятельств. Для уточнения диагноза больному могут провести электроэнцефалограмму головного мозга. ЭЭГ обнаруживает нарушения мозговой деятельности, определяет расположение патологического очага, устанавливает причину обмороков, кризов, панических атак. Также психиатры используют различные тесты и опросники.

КАК ЛЕЧИТЬ?

В первую очередь, в лечении психических расстройств поможет окружение. Семья может организовать для больного пространство уюта и спокойствия. Медикаментозные средства – антидепрессанты и транквилизаторы, назначенные специалистом, помогут урегулировать состояние. Если требуется, то возможна госпитализация больного.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

Реабилитация пациентов с психическими расстройствами проводится только вне обострения. Спокойная атмосфера крымских санаториев, неспешный ритм курортной жизни, расслабляющие процедуры, приём целебных минеральных вод, психотерапия, прогулки в тенистых парках, аэротерапия возвращают к жизни. Физиотерапия позволяет как стимулировать, так и успокаивать центральную нервную систему. При тревожности и фобиях отлично помогают процедуры с использованием термальных минерализованных вод, при депрессиях - климатотерапия (солнечные ванны и терренкур) в сочетании с лечебными грязями на вегетативные сплетения. Психиатры при направлении пациента на курорт учитывают многие факторы. Так, южные санатории помогают пациентам с депрессиями, однако, людям с маниями они противопоказаны.

Действенным методом лечения является дельфинотерапия. В 2005 году в Евпатории был создан Международный институт дельфинотерапии, сеансы лечения проводятся в Крыму и на Средиземном море. Именно ученые этого института разработали первую официальную программу дельфинотерапии. Суть этого метода заключается в общении с животным и совместном плавании. Специальные упражнения позволяют делать ультразвуковой массаж, человек при этом не испытывает боли. Улучшается обмен веществ. Кроме того, человек чувствует защиту дельфина. Это позволяет раскрепоститься и наладить психологическую связь между пациентом и терапевтом-дельфином. В результате психика восстанавливается. Дельфинотерапия показала свою эффективность при аутизме,  синдроме Дауна,  детском церебральном параличе.
 

Кратко
Сообщить об ошибке в тексте на этой странице
Сообщение
Проверочный код
Сообщение отправлено
Спасибо за обращение
Сообшение не отправлено
Возможно, некоторые поля не заполнены, или заполнены неверно. Исправьте ошибки и попробуйте еще раз